Хотим познакомить вас с ещё одним старинным предметом...
Кероси́нка — бытовой нагревательный прибор для приготовления пищи на открытом огне, работающий на керосине, по принципу действия аналогичен керосиновой лампе.
Керосинка состоит из резервуара, фитильного механизма (для регулировки высоты пламени), жаровой трубы со смотровым окном и конфоркой для установления посуды.
Поскольку забор топлива в керосинке осуществляется только фитилём, то сложно добиться значительного расхода. Даже сложные в эксплуатации широкие фитили по нескольку в ряд не позволяли достичь оптимального расхода топлива как в примусах и керогазах. Поэтому прогрев посуды и её содержимого шёл медленно. Как следствие, бесполезно рассеивалось значительное количество тепла, приводя к перерасходу топлива.
Керосинка могла сильно коптить при чрезмерном подъёме фитиля, но менее пожароопасна в сравнении с примусом и керогазом, особенно если фитили выдвинуты на малое пламя.
Достаточно было поджечь спичкой выступивший над поверхностью горелки фитиль, и керосинка начинала «действовать», причем силу огня, то есть высоту пламени, можно было легко регулировать при помощи выдвижения или опускания фитиля.
На практике, однако, керосинки всегда «капризничали», фитили плохо двигались, коптили, их надо было часто обрезать, особенно по углам, а кроме того, от керосинки всегда несло керосином, что непосредственным образом отражалось на вкусе и запахе пищи. Керосинки были «тихоходны», то есть варили и кипятили медленно. Требовалось, например, более получаса, чтобы вскипятить на керосинке полтора-два литра воды, в то время как на примусе двухлитровый чайник закипал за четверть часа.
При этом керосинка «жрала» почти вдвое больше керосина, чем примус.
В СССР до 50-х годов XX века керосинка была наиболее распространенным прибором для приготовления пищи. Керосинки появились раньше примусов, но исчезли гораздо позже, активно просуществовав половину или чуть больше половины XX в. Так, керосинки были известны в России в крупных городах еще до русско-японской войны. В 1900 г. автор поваренной книги для армии М. Б. Плешкова как потрясающую «новинку» рекомендовала для офицеров «керосиновые кухни», то есть керосинки, называемые «Триумф». Из быта советских людей керосинки исчезли лишь после второй мировой войны, дожив в небольших провинциальных городах почти до 1960 г.
И в нашем музейном фонде есть керосинка)) Произведена она в 40-х годах XX века…
А вы уже были знакомы с керосинкой?
Кероси́нка — бытовой нагревательный прибор для приготовления пищи на открытом огне, работающий на керосине, по принципу действия аналогичен керосиновой лампе.
Керосинка состоит из резервуара, фитильного механизма (для регулировки высоты пламени), жаровой трубы со смотровым окном и конфоркой для установления посуды.
Поскольку забор топлива в керосинке осуществляется только фитилём, то сложно добиться значительного расхода. Даже сложные в эксплуатации широкие фитили по нескольку в ряд не позволяли достичь оптимального расхода топлива как в примусах и керогазах. Поэтому прогрев посуды и её содержимого шёл медленно. Как следствие, бесполезно рассеивалось значительное количество тепла, приводя к перерасходу топлива.
Керосинка могла сильно коптить при чрезмерном подъёме фитиля, но менее пожароопасна в сравнении с примусом и керогазом, особенно если фитили выдвинуты на малое пламя.
Достаточно было поджечь спичкой выступивший над поверхностью горелки фитиль, и керосинка начинала «действовать», причем силу огня, то есть высоту пламени, можно было легко регулировать при помощи выдвижения или опускания фитиля.
На практике, однако, керосинки всегда «капризничали», фитили плохо двигались, коптили, их надо было часто обрезать, особенно по углам, а кроме того, от керосинки всегда несло керосином, что непосредственным образом отражалось на вкусе и запахе пищи. Керосинки были «тихоходны», то есть варили и кипятили медленно. Требовалось, например, более получаса, чтобы вскипятить на керосинке полтора-два литра воды, в то время как на примусе двухлитровый чайник закипал за четверть часа.
При этом керосинка «жрала» почти вдвое больше керосина, чем примус.
В СССР до 50-х годов XX века керосинка была наиболее распространенным прибором для приготовления пищи. Керосинки появились раньше примусов, но исчезли гораздо позже, активно просуществовав половину или чуть больше половины XX в. Так, керосинки были известны в России в крупных городах еще до русско-японской войны. В 1900 г. автор поваренной книги для армии М. Б. Плешкова как потрясающую «новинку» рекомендовала для офицеров «керосиновые кухни», то есть керосинки, называемые «Триумф». Из быта советских людей керосинки исчезли лишь после второй мировой войны, дожив в небольших провинциальных городах почти до 1960 г.
И в нашем музейном фонде есть керосинка)) Произведена она в 40-х годах XX века…
А вы уже были знакомы с керосинкой?
1222