Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 90.41 98.3

Эксперт: Франция стремится загладить ситуативное обострение отношений с Россией

Из приглашенных послов стран ЕС в инаугурации приняли участие представители Франции, Венгрии, Греции, Кипра, Мальты и Словакии, а также Южной Кореи

Старший преподаватель МГИМО МИД РФ Алексей Зудин отмечает в этой связи, что «присутствие на инаугурации президента России Владимира Путина послов ряда недружественных стран говорит о том, что эта категория государств неоднородна.  У недружественных стран, по крайне мере у большей части, разные причины, разные мотивы и разные цели проведения недружественной политики в отношении России».

По словам эксперта, «отсутствие же большинства послов недружественных стран не следует рассматривать как отказ от диалога, по крайне мере не для всех. Для тех, кто подчиняется блоковой дисциплине – да: они продемонстрировали отказ от диалога, как от них требовало руководство ЕС, и это называется коллективный демарш. Кроме того, это проявление элементарной невежливости, потому, что в данном случае нарушен протокол. А Россия обязана была пригласить их потому, что действует в рамках дипломатического протокола и не хотела его нарушать.  А то, что присутствовал посол Франции, хорошо укладывается в рамки желания загладить ситуативное обострение отношений с Россией после известных заявлений Макрона о том, что Франция пошлет войска на Украину».